Новости

Общественная палата утвердила доклад о состоянии гражданского общества в регионе в 2017 году
24 апреля 2018

20 апреля Общественная палатf Ярославской области провела выездное пленарное заседание. Основным вопросом повестки дня стало рассмотрение доклада о состоянии гражданского общества в Ярославской области, который в соответствии с законом Ярославской области об Общественной палате ежегодно до 1 мая готовится членами Палаты.

Доклад содержит анализ поддержки и развития институтов гражданского общества в Ярославской области в 2017 году. В новом докладе была продолжена практика ежегодного анализа развития институтов гражданского общества в Ярославской области, межсекторного взаимодействия, гражданской активности. Отдельное внимание было вновь уделено обобщению практики работы общественных советов при органах исполнительной власти Ярославской области, тенденций развития данного института общественного контроля в нашем регионе.

Как отметили многие общественники, с каждым годом доклад становится всё объёмнее и обстоятельнее: в нём как получили своё развитие исследования предыдущих лет, так и появились новые разделы и тематики.

Наибольшее беспокойство вызвали показатели снижения доверия к некоммерческим организациям как со стороны власти, так и со стороны населения региона. По словам одного из основных авторов доклада - председателя комиссии по развитию гражданского общества Александра Соколова - эта тенденция сохраняется на протяжении последних нескольких лет и должна стать сигналом к принятию мер в этом направлении.

Сразу 3 раздела доклада посвящены использованию Интернета и информационных технологий в развитии гражданского общества. Авторы характеризуют ярославскую аудиторию «всемирной паутины», анализируют электронные методики гражданского участия, а также влияние Интернета на становление ценностей молодёжи.

Свои традиционные разделы по межнациональным отношениям и по уголовному праву опубликовали члены Общественной палаты председатель ЯРО Ассамблеи народов России Нур-Эл Хасиев и адвокат Артём Иванчин.

Отчёт о работе Общественной палаты в 2017 году также подготовлен председателем Сергеем Березкиным, отметившим самые значимые проекты Палаты и её комиссий, которые удалось реализовать.

Доклад с учетом предложенных на заседании доработок до 1 мая будет опубликован на сайте Общественной палаты и направлен Губернатору области и в Ярославскую областную Думу. Издание доклада, как и всегда, запланировано к ежегодному Гражданскому форуму, который состоится 8 июня т.г.

В рамках повестки члены Общественной палаты также избрали заместителей председателей комиссий. По решению Общественной палаты предложения по кандидатурам дали сами комиссии после проведения своих организационных заседаний.

В рамках мероприятия были проведены две экспертные сессии. Профессор кафедры политических наук Пермского университета, эксперт проекта «Конструктор для новой деятельности ресурсных центров поддержки СОНКО в регионах РФ», реализуемого Центром ГРАНИ (г. Пермь) и поддержанного Фондом президентских грантов Константин Сулимов в ходе экспертной сессии "Возможности участия СОНКО в проектном управлении" рассказал членам Палаты о внедрении независимой оценки учреждений в России и со-управлении проектной деятельностью в социальной сфере.

Психологи ЯрГУ им. П.Г. Демидова Елена Маркова и Елена Дубиненкова продемонстрировали практики установления коммуникаций в общественной среде.

Наработки пленарного заседания лягут в основу XVI Гражданского форума Ярославской области, подготовку к которому теперь вступила в активную стадию.