Новости

Общественная палата подвела итоги работы третьего созыва
22 декабря 2017

22 декабря состоялось Пленарное заседание Общественной палаты области, в котором принял участие заместитель губернатора области по внутренней политике Андрей Шабалин.

Председатель Общественной палаты Сергей Березкин, открывая заседание, подчеркнул, что это последнее пленарное заседание данного состава Палаты и подвёл некоторые итоги его работы.

- Три года вместили в себя значительный массив самых разных общественно-значимых мероприятий, в которых мы с вами пытались быть максимально аутентичными настроениям и требованиям граждан, общественных организаций, выстраивали тесное взаимодействие с органами власти, всеми заинтересованными партнерами, - отметил Сергей Березкин.

По его словам, на работу Палаты повлияли два значимых фактора: смена руководства области и города и принятие нового закона о формировании общественной палаты региона, на основе которого уже происходит формирование нового состава Палаты.

Обновление в органах исполнительной власти вызвало существенные перемены стратегии развития области, и обеспечило участие общественности в формировании этой стратегии. Единство целей и действий власти и общества стали приоритетом в работе членов региональной Палаты текущего созыва.

- Это стало очевидным на областном форуме, рассмотревшем принципы подготовки стратегии «10 точек роста», где общественная палата выступила как ретранслятор обобщенного мнения жителей региона, - отметил Сергей Березкин. - 6,5 тысяч внесенных предложений - лучшее подтверждение вовлеченности граждан в разработку важнейшего документа.

Председатель Общественной палаты подчеркнул роль общественников в реализации губернаторского проекта «Решаем вместе», в общественном контроле за состоянием дорожной сети, доступной среды, школьного питания. Значимые мероприятия прошли в сфере здравоохранения: проект «Здоровое лето» охватил весомую часть муниципальных районов, более 17 тысяч человек прошли профилактические обследования.

Члены Общественной палаты принимали участие в экологических акциях, поднимали проблемы чистоты питьевой воды, незаконной вырубки лесов, провели публичные слушания о создании лесопарковой зоны вокруг Ярославля. Всё это стало возможным благодаря созданию Координационного совета по общественному контролю, который помог систематизировать и методически выстроить эту работу.

Доклад дополнила заместитель председателя Общественной палаты Елена Исаева, которая рассказала об исполнении резолюций Гражданских форумов и пленарных заседаний:

- В регионе сложился уникальный опыт, когда резолюции Гражданского форума подписывает губернатор области и назначает исполнителей в профильных департаментах. Мы получаем возможность спросить результаты исполнения наших совместных решений.  Эту практику необходимо сохранить в дальнейшем.

О своей работе в качестве членов Общественной палаты Российской Федерации рассказали Елена Мильто и Александр Русаков.

Так, Елена Мильто стала соорганизатором Клуба решений, в работе которого принимают участие молодые активные граждане, а также начала вести регулярный личный прием, на котором начинающим предпринимателям оказывают методические и юридические консультации.

Александр Русаков в своем выступлении отметил, что новое руководство ОПРФ в своей работе прилагает усилия к систематизации работы всех комиссий палаты и выделении крупных тематик, которые были бы интересны федеральному уровню в части взаимодействия с исполнительной властью и региональными общественными палатами, а также это работа по проектному принципу.

- То, что нам стоит передать в качестве эстафеты новому созыву, это работа по крупным федеральным тематикам, которые потом обсуждаются в регионах, когда повестка региональных палат становится полем концентрации внимания федеральных участников с целью получения обратной связи и создания общности федеральных и региональных общественных структур, - подчеркнул Александр Русаков.

Обсуждая итоги работы, члены Общественной палаты отметили, что положительным сдвигом стало тесное взаимодействие с органами власти, депутатами, некоммерческими объединениями, что позволило решить многие конкретные проблемы.

Намечая будущую повестку, члены Палаты отметили, что важным этапом в деятельности станет общественное наблюдение за выборами Президента РФ. Работа по формированию института общественных наблюдателей уже началась, она будет продолжена новым составом Палаты.

Заместитель губернатора Ярославской области Андрей Шабалин подчеркнул несомненно важную роль Общественной палаты в будущих выборах, отметив, что наблюдение, в отличие от мониторинга - это правовая норма, предусматривающая как права, так и обязанности:

- В нашем регионе чуть менее девятисот избирательных участков. На каждом из них на предстоящих выборах должно быть хотя бы по одному общественному наблюдателю. Выборы должны пройти  максимально открыто и прозрачно.