Новости

Общественная палата поддерживает «ЗАКОН 21»
13 ноября 2018

13 ноября на площадке Общественной палаты Ярославской области состоялось обсуждение федеральной общественной инициативы по укреплению и сохранению здоровья молодежи. Инициатива направлена на законодательное увеличение возраста продажи алкоголя в Российской Федерации покупателям с 21 года.

В обсуждении приняли участие члены муниципальных общественных палат, врачи, представители районных администраций, органов исполнительной власти Ярославской области и НКО.

Главный нарколог области Александр Волков в своем выступлении рассказал, что большое количество потребляемого алкоголя провоцирует возникновение проблемных ситуаций, и данное обстоятельство требует изменений законодательства и профилактических вмешательств, способствующих сокращению объёмов потребляемых алкогольных напитков.

- Сегодня российское законодательство связывает возможность самостоятельного приобретения алкогольных напитков с совершеннолетием, то есть с достижением 18-летнего возраста. Однако 18-летние молодые люди не в состоянии принять осознанное решение в отношении употребления алкоголя, многие из них употребляют алкогольную продукцию под влиянием своих сверстников, не думая о негативных последствиях. Известно, что полностью физиологически, психологически и  социально человек формируется к 20-25 годам. Поэтому привнесение в организм такого мощного токсического фактора, как алкоголь, нарушает это развитие. Организму труднее справляться с отравлением, больше шансов на развитие хронических болезней.  Незрелый организм быстрее привыкает к спиртному и риск деградировать у молодежи выше, - отметил Александр Волков.

Участники дискуссии выразили солидарность с позицией главного нарколога и решили поддержать инициативу. Однако для положительного результата необходимы комплексные меры и межведомственное взаимодействие в части просвещения, развития молодежного спорта, популяризации ЗОЖ. Кроме того, как отметила член Палаты Марина Гришмановская необходимо жестко контролировать исполнение и возлагать ответственность за нарушение уже действующих законов, в том числе на торговые точки, нарушающие закон о продаже алкоголя и табака лицам моложе 18 лет. Представитель Ярославской благотворительной региональной общественной организации "Здрава" Пётр Губочкин считает, что демографический кризис, а также молодежная преступность напрямую связаны с употреблением алкоголя и необходимо комплексно решать эту проблему.

Председатель Общественной палаты Сергей Березкин также выступил за поддержку федеральной инициативы:

- Коллеги правильно заметили, что вопрос не решить только лишь жесткими методами. Здесь действительно нужен комплекс мер. У человека должны быть занятия, чтобы алкоголь не был единственным развлечением. Предлагаю объединить наши усилия и провести на местах встречи с общественностью для обсуждения данной проблемы и предложить решения, которые помогли бы сделать нашу область трезвой и здоровой.