Новости

Общественная палата обсудила экономическое состояние сферы ЖКХ
3 декабря 2018

30 ноября состоялось совместное заседание комиссий Общественной палаты ЯО по экономическому развитию и жилищно-коммунальному комплексу. В заседании принял участие Олег Вараксин, директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, который рассказал об экономическом состоянии жилищно-коммунального хозяйства.

В докладе отмечалось, что сфера ЖКХ является социально значимой, жилищно-коммунальное хозяйство занимает одно из ведущих мест в экономике региона, а одним из факторов формирования ресурсного потенциала области является погашение задолженности за оказанные услуги. Так, за 2018 год сумма погашенных задолженностей составила 218,1 млн. рублей.

Тем не менее, во всех отраслях ЖКХ имеются проблемы. В основном, это высокий износ основных фондов, низкая платежная дисциплина потребителей, дефицит кадров, неэффективное использование ресурсов и пр.

В ходе обсуждения члены Палаты дали рекомендации по снижению затрат в каждой из отраслей ЖКХ: теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, газоснабжении и электроэнергетике. Сюда входят такие мероприятия как масштабная реализация проектов модернизации, приоритетность механизмов государственно-частного партнерства, проведение целенаправленной энергосберегающей политики, повышение эффективности в сфере управления ЖКХ за счет внедрения инновационных технологий, принятие единого закона о тарифном регулировании, внедрение метода эталонных затрат в электросетевом комплексе и другие. Также члены Палаты предложили при реализации инвестиционных программ по реконструкции старых и строительству новых объектов максимально использовать продукцию ярославских предприятий.

- Вопрос, который мы сегодня рассматриваем крайне важный с точки зрения экономического состояния региона, а также благополучия жителей области. Мы не первый год занимаемся этим вопросом и видим, что возможны сложности у населения в случае повышения коммунальной платы за услуги ЖКХ. Эту тему будем в дальнейшем  прорарабывать с представителями энергоснабжающих, управляющих организаций, так как потребитель должен иметь возможность оплатить получаемые услуги. По нашему общему мнению сфера ЖКХ требует поддержки, а мы обязаны приложить усилия, чтобы купировать возможную социальную напряженность, - отметил председатель комиссии по жилищно-коммунальному комплексу Анатолий Упадышев.

Рекомендации комиссии будут направлены Правительству области.