Новости

Начало отопительного сезона проходит в штатном режиме
16 октября 2018

16 октября прошло ежегодное совещание комиссии Общественной палаты по жилищно-коммунальному комплексу с участием представителей муниципальных районов области, ресурсоснабжающих организаций, органов власти и общественников. В режиме селекторной связи участники совещания обсудили начало отопительного сезона в регионе.

Александр Мартьянов, заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области - председатель комитета оперативного управления, жилищной сферы и благоустройства – в своем докладе сообщил, что во всех муниципальных образованиях подача тепла началась 27 сентября в штатном режиме и прошла в установленные сроки. По сравнению с предыдущими годами срок подключения снизился в среднем по области с 8 до 5 дней, и, в отличие от предыдущих периодов, подключение происходило одновременно на объектах социальной сферы и в жилом фонде, что позволило избежать шквала жалоб от жителей области.

Традиционно присутствующие на совещании представители департаментов, курирующих социальную сферу, отметили, что школы, дошкольные учреждения, больницы и пр. были подключены к отоплению без задержек согласно графику. По словам начальника отдела развития инфраструктуры системы образования департамента образования Ярославской области Анны Коптевой на подготовку государственных образовательных учреждений к отопительному сезону было затрачено около 4.5 млн рублей, в настоящее время все государственные и муниципальные учреждения получают тепло и работают в штатном режиме. Такая же благоприятная ситуация обстоит и в 69 медицинских организациях области.

Опрос представителей администраций муниципальных районов показал, что в основном, все объекты соцсферы и жилфонда своевременно были подключены к отоплению. Возникшие технические проблемы в одном из районов области были решены оперативно, председатели общественных палат взаимодействуют с администрациями и дают разъяснения жителям в случае необходимости.

На совещании также выступили представители ресурсоснабжающих компаний и выделили главную проблему – это задолженности по платежам, а также банкротство ЯГК и связанная с этим массовая передача принадлежащих им котельных другим организациям, вызвавшая задержку в подготовке данных котельных к отопительному сезону.

По итогам совещания общественники приняли решение направить обращения в правительство области и профильные департаменты о помощи муниципальным районам в подготовке котельных и их дальнейшей эксплуатации. Председатель комиссии по ЖКК Анатолий Упадышев призвал коллег из районов отслеживать ситуацию с отоплением и оперативно реагировать на сигналы жителей.