Новости

Общественность приняла участие в обсуждении оптимизации лечебных учреждений Ярославля
1 июня 2018

31 мая на расширенном заседании Совета Общественной палаты Ярославской области органы власти представили проект объединения ряда лечебных учреждений города.

Недостаток информации рождает слухи, отметил заместитель Председателя Правительства Ярославской области Игорь Селезнев, поэтому обсуждение этапов реализации этого проекта проходит открыто, его цель разъяснить ситуацию и снять большинство вопросов.

По словам, директора департамента здравоохранения и фармации Руслана Саитгареева, признание здания детской клинической больницы № 1 аварийным и невозможным для дальнейшей эксплуатации породила острую необходимость реорганизации механизма оказания медицинской помощи детям. Так же потребовались изменения и в маршрутизации помощи взрослым, прикрепленным к больнице №5.

- Для этого мы продумали пути и организовали все так,  чтобы улучшить медицинскую помощь. Все терапевты пятой больницы продолжат работать на своих участках. Кроме того, будут введены дополнительные приемы врачей по наиболее востребованным специальностям, расширен перечень узких специалистов: будут принимать колопроктолог, пульмонолог, онколог. Благодаря использованию оборудования первой больницы увеличатся и диагностические возможности, будет повышена комфортность пребывания в стационаре, - пояснил Руслан Саитгареев.

Участники заседания согласились и с очевидными плюсами размещения поликлиники и стационара на площадях КБ № 5 (ул. Терешковой, д.22) для маленьких пациентов. В их числе  создание комфортной среды пребывания детей в стационаре и поликлинике по принципу «бережливого производства», создание консультативно-диагностического центра за счет централизации диагностических служб, развитие стационарозамещающих технологий за счет расширения площадей дневного стационара по педиатрии, аллергологии – иммунологии, гастроэнтерологии. Размещение кафедр университета  и создание полноценной клиники на Терешковой повысит качество и доступность медпомощи детям.

Взрослые же поликлиническое и стационарное отделения КБ № 5 будут переведены в ГБУЗ ЯО Клиническая больница №1 (пр.Октября,52) и ГБУЗ ЯО «ЯОКГВВ-МЦ «Здоровое долголетие» (ул. Угличская,40), что также расширит диагностические возможности за счет полного укомплектования штата узких специалистов, недостающих сейчас, а также закупки современного кардиологического и иного оборудования для госпиталя.

Несмотря на ожидаемые положительные результаты объединения, у общественников возникли вопросы, касающиеся трудоустройства сокращаемых ставок врачей, транспортной доступности лечебных учреждений для населения, очередей в поликлиниках и на запись к специалистам.

Во избежание возможных проблем и для их оперативного решения, член комиссии по здравоохранению, Президент ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Юрий Новиков предложил создать рабочую группу, которая взяла бы на контроль процесс объединения и дальнейшего обслуживания населения. 

Александр Русаков, председатель комиссии по образованию и науки ОПЯО, член ОПРФ отметил, что на улице Терешкова нужно немедленно предусмотреть стоянку для автомобилей, подъезжающих к КБ № 5, а также внимательно рассмотреть вопрос трудоустройства в городе младшего и среднего медперсонала, высвобождающегося в ходе слияния больниц.  Кроме того, Александр Русаков отметил, что в ОПРФ и Госдуме активно обсуждается законопроект о целевом обучении в вузах, который в ближайшем будущем начнет действовать и поможет снять проблему кадрового дефицита в лечебных учреждениях.

Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Березкин:

- Тема, которую сегодня обсудили совместно с органами власти весьма резонансная и затрагивает интересы и перспективы большого количества людей, детей, работников сферы здравоохранения. В связи с грядущим объединением людей волнуют перспективы медицинской помощи, её качества, а также вопросы трудоустройства медперсонала. Нам важно понимать, что ключевая задача, помимо сохранения качества медицинского обслуживания, это учёт интересов людей, как пациентов, так и врачей.

Участники заседания поддержали предложение о создании рабочей группы для наблюдения за процессом и оперативного реагирования на возможные проблемы. В группу войдут члены профильных комиссий Палаты, аппаратов Уполномоченных, представители органов власти.