Новости

Меры стимулирования промышленности обсудили в Общественной палате
16 июля 2018

16 июля члены комиссии Общественной палаты Ярославской области по экономическому развитию собрались, чтобы обсудить, проанализировать и дать оценку состоянию промышленности региона, в частности, машиностроения. О мерах стимулирования модернизации и технического перевооружения, а также о ходе реализации областной целевой программы «Развитие промышленности Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности на 2017-2020гг.» рассказала директор департамента инвестиций и промышленности Галина Пенягина.

Она отметила, что промышленность является ключевым элементом экономики Ярославской области. Так, по данным Росстата, доля промышленности в валовом региональном продукте составляет около 30%, а по индексу промышленного производства Ярославская область занимала 1 место в ЦФО на протяжении 9 месяцев в 2017 году.

Региональная промышленность в рамках ОЦП получает все виды поддержки, такие как взаимодействие с крупными госкорпорациями и холдингами, финансовую поддержки при помощи созданного в области Фонда развития промышленности (в том числе агропромышленного комплекса), фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. В помощь субъектам ИМП созданы региональная лизинговая компания, ассоциация технологического развития, направлениями деятельности которой являются подготовка кадров для промышленности, инновационная работа, участие в реализации ниокр региональных и федеральных предприятий.

В регионе созданы территории опережающего социально-экономического развития в моногородах Тутаев, Ростов, Гаврилов-Ям, где используются специальные механизмы поддержки.

Члены комиссии, обсудив доклад, выразили озабоченность возможностью сокращения рабочих мест, связанных с модернизацией производства, а также вопросами подготовки квалифицированных кадров для работы на промышленных предприятиях современного уровня.

В проект резолюции заседания вошли предложения о продолжении реализации мероприятий областной целевой программы, рекомендации промышленным предприятиям области использовать все возможные меры государственной поддержки, в том числе возможности региональной лизинговой компании.

Кроме того, комиссия предлагает департаменту инвестиций и промышленности принять меры, направленные на решение ключевых задач развития промышленности региона, таких как:

- развитие производственной кооперации и расширение сотрудничества предприятий Ярославской области с крупными госкорпорациями и холдингами;

- развитие экспортного потенциала промышленных предприятий;

- расширение практики использования федеральных инструментов поддержки и привлечение федерального софинансирования;

- формирование инфраструктуры поддержки бизнеса.

Комиссия по экономическому развитию продолжит взаимодействие с профильными органами власти с целью улучшения социально-экономической ситуации в регионе.