Новости

Итоги отопительного сезона подвели в Общественной палате
6 июня 2018

6 июня состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по жилищно-коммунальному комплексу, посвященное итогам отопительного сезона 2017-2018 гг. и подготовке к следующему отопительному сезону. Заседание прошло в режиме видеосвязи с участием председателей муниципальных общественных палат, руководителей районных администраций, членов общественного совета при департаменте ЖКХ, а также представителей ресурсоснабжающих компаний.

По словам заместителя директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области – председателя комитета оперативного управления, жилищной сферы и благоустройства Александра Мартьянова, на 10.05.2018 отопительный период 2017-2018 на территории области прошел в штатном режиме без масштабных срывов и аварий.

- При подготовке к отопительному сезону 2017-2018 годов особое внимание уделялось обследованию проблемных участков сетей, планово-предупредительным работам, текущему и капитальному ремонту теплоэнергетического хозяйства. По результату подготовительных работ на объектах инфраструктуры была проведена замена 47 км - тепловых сетей; 30 км – водопроводных сетей; 20 км – канализационных сетей; 578 км - электрических сетей, - отметил Александр Мартьянов.

В течение отопительного периода серьёзных аварийных отключений теплоснабжения не было. Отдельные ограничения, такие как снижение температурного режима в жилых домах, носили локальный характер и происходили по причинам поставок некачественного торфа, а также повреждения участка тепловых сетей.  

Всего же, по информации департамента, за прошлый отопительный период было ликвидировано 768 технологических нарушений на объектах тепло-, водо-, газо-, электроснабжения и водоотведения, что на 17% меньше по сравнению с отопительным сезоном 2016-2017 годов. Для оперативного восстановления работоспособности и предотвращения чрезвычайных ситуаций были задействованы средства аварийного резерва материалов и оборудования области.

Представители муниципальных образований подтвердили, что отопительный сезон прошел без срывов, а возникавшие в течение осени-зимы технические неполадки были своевременно устранены.

Тем не менее, несмотря на общую благоприятную ситуацию, ряд муниципальных районов не смогли получить паспорта готовности к отопительному сезону. Это – Брейтовский, Некоузский и Тутаевский муниципальные районы. По информации ответственных лиц, данные районы не прошли проверки Ростехнадзора. Выявленные нарушения не могли быть вовремя устранены в связи с нехваткой финансирования, что, в свою очередь, вызвано большими задолженностями населения перед ресурсоснабжающими организациями. Подготовка этих районов к следующему отопительному сезону будет взята общественниками под особое внимание.

Для улучшения качества подготовки и прохождения следующего отопительного сезона, региональная Общественная палата предложила муниципальным общественникам активно взаимодействовать с органами местного самоуправления, проводить разъяснительную работу среди населения о текущих работах, их сроках, а также о необходимости своевременной оплаты коммунальных услуг, газа и тепла.

- Сегодня мы услышали разные оценки – от негативных до обнадеживающих. Предложения, озвученные участниками заседания, войдут в решение комиссии Общественной палаты и будут реализованы в работе. Уже начата подготовка к следующему отопительному сезону, и комиссия, совместно с департаментом жилищно-коммунального хозяйства и муниципальными общественными палаты будет продолжать эту работу и повышать её качество, - отметил председатель комиссии Анатолий Упадышев.