Новости

Глава Общественной палаты РФ собрал ярославцев на круглый стол с вопросом #ЧТОНЕТАК
6 июля 2017

5 июля 2017 года в Ярославле в здании Дома культуры железнодорожников прошел круглый стол «#ЧТОНЕТАК. Участие граждан в развитии городской среды».

Ведущим и модератором круглого стола выступил Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ нового созыва, ведущий программы «Воскресное время» на Первом канале. Общественная палата России стала одним из организаторов мероприятия наряду с Институтом общественного проектирования и журналом «Русский репортер».

Активное участие в работе круглом столе приняли мэр Ярославля Владимир Слепцов, заместитель председателя правительства Ярославской области Илья Баланин, представители Общественных палат Российской Федерации и Ярославской области, местные лидеры НКО и инициативных групп, гражданские активисты и журналисты.

Ключевыми темами круглого стала стали взаимодействие власти и общества в развитии городской среды, эффективные и резонансные примеры такого взаимодействия или недостатка коммуникации между общественниками и чиновниками в Ярославской области. Участники форума говорили о градозащитной политике, сохранении памятников исторического и культурного наследия, экологических проблемах, сохранения и развития творческого потенциала Ярославской земли. Эксперты из других городов делились своими успешными практиками общественных инициатив и проектов. В здании Дома культуры также была организована фотовыставка, посвященная примерам городского активизма со всей России.

- Нам важно сокращать дистанцию между бюрократией и активистами, - заявил Валерий Фадеев. - Часто власть не понимает, какую пользу ей могут принести активисты, а сами общественники относятся к власти с недоверием и опаской. Нужно это менять. На базе Общественной палаты мы хотим консолидировать все силы общества: и активистов, и чиновников, и журналистов. Только так можно достичь согласия, результата. Если же между властью и обществом раздрай, то, как показывают наши исследования, успеха не будет. Такая консолидация - это одна из задач нового состава Общественной палаты РФ.

- Для нас, ярославцев, сегодня очень важно слышать друг друга, - отметил Владимир Слепцов. - В городе и в области работает новая команда, и мы стараемся всеми доступными способами доводить до жителей информацию обо всех наших действиях. Например, мэрия и лично я работаем во всех социальных сетях, чтобы быть максимально открытыми. Но все равно информация доходит не до всех ярославцев. И сегодняшний круглый стол - еще один хороший способ для информирования жителей и для диалога с ними.

Кроме того, Владимир Слепцов рассказал о подготовке создания общественного совета при мэрии города, в который войдут эксперты и представители основных общественных организаций и сообществ Ярославля. И все важные проекты, по словам градоначальника, будут обсуждать на этом общественном совете.

По окончании круглого стола участники форума отправились на новую спортивную площадку по адресу улица Курчатова, дом 4, предназначенную для сдачи комплекса ГТО. Там проходил небольшой спортивный праздник, включавший в себя мастер-класс по воркауту, конкурсы, неформальное общение с жителями на тему спорта и здорового образа жизни. По приглашению активистов местного спортклуба в празднике приняли участие Валерий Фадеев, Владимир Слепцов и другие эксперты, и гости круглого стола #ЧТОНЕТАК. Спортплощадка на улице Курчатова была установлена в 2017 году администрацией города в рамках программы врио губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова «Решаем вместе». В этом году в Ярославле в рамках проекта будет установлено еще 10 таких площадок для подготовки к сдаче ГТО.

В тот же день в историческом центре Ярославля на пешеходной улице Кирова были установлены огромные буквы ЧТОНЕТАК. С помощью волонтеров движения «ЯрГражданин» там же был проведен опрос горожан, в рамках которого каждый желающий мог написать на флипчарте свой вариант ответа на вопрос, ЧТОНЕТАК в Ярославле. В акции приняли участие Валерий Фадеев и Владимир Слепцов. Выяснилось, что больше всего ярославцев волнуют проблемы благоустройства, качества дорог и комфортной городской среды. Отмечалась также необходимость создания контактных зоопарков, беговых и велодорожек на набережной Волги. Впрочем, мэр города пояснил, что контактные зоопарки и велодорожки на набережной есть, просто жители недостаточно информированы.