Новости

Члены Общественной палаты разрабатывают законопроект о социальном предпринимательстве
2 июля 2018

Комиссия Общественной палаты Ярославской области по развитию предпринимательства, туризма и информационных технологий обсудила законопроект о социальном предпринимательстве.

Елена Мильто, председатель комиссии Общественной палаты, на протяжении нескольких лет занимается поддержкой и развитием соцпредпринимательства.

- Российские предприниматели уже давно ждут принятия федерального закона о социальном предпринимательстве, его критериях. Законопроект уже прошел нулевые чтения в Общественной палате Российской Федерации, в данный момент он снова проходит стадию доработки. Регионам сложно вести предпринимательскую деятельность и правильно её определять статус социального предпринимателя без данного закона. Поэтому мы решили проявить инициативу на региональном уровне и предложить нашим депутатам внести изменения в региональный законопроект о субъектах малого и среднего предпринимательства, добавив туда статью о социальном предпринимательстве. Сегодня мы соберем предложения в региональный законопроект и, надеюсь, станем третьим регионом в России, который проявил инициативу и облегчил жизнь социальным предпринимателям, - отметила Елена  Мильто.

За основу был взят проект, разработанный Министерством экономического развития РФ совместно с представителями экспертного и предпринимательского сообщества, и направлен он на законодательное определение понятия «социальное предпринимательство».

Основными критериями деятельности, относящейся к понятию социального предпринимательства, является специализация компании на производстве продукции и предоставлении услуг в интересах граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, или создание рабочих мест для таких граждан.

Члены комиссии, а также приглашенные на заседание предприниматели, считают, что понятие социального предпринимательства должно быть расширено и включать в себя такие виды деятельности как, например, предоставление площадей для реализации ремесленной продукции, произведенной инвалидами, людьми, попавшим в сложную жизненную ситуацию, одинокими мамами и пр.  Кроме того, это могут быть проекты, разработанные для облегчения жизни данных категорий граждан.

Участники обсуждения предложили внести в законопроект статьи, гарантирующие поддержку предпринимателям в таких вопросах как обучение, предоставление площадок и точек реализации продукции, льготное налогообложение, информационную поддержку, а также, в случае необходимости, юридическое сопровождение и помощь в патентировании и сертифицировании вновь создаваемых продуктов и технологий.

Все прозвучавшие предложения будут учтены и внесены в региональный проект закона.