Новости

Члены комиссии по патриотическому воспитанию примут участие в подготовке Дня героя Отечества
30 октября 2018

30 октября состоялось заседание комиссии Общественной палаты Ярославской области по национальной политике, патриотическому воспитанию и делам молодёжи. В заседании приняли участие председатель Общественной палаты Сергей Березкин, представители органов власти, Дворца молодежи и Центра патриотического воспитания.

Участники обсудили ход подготовки к празднованию Дня героя Отечества в Ярославской области, который пройдет 7 декабря. В сценарии праздника предусмотрено торжественное мероприятие с участием 12 героев России и социалистического труда, родившихся и проживающих на территории области. Праздник пройдет на трех площадках: во Дворце молодежи, в Центре патриотического воспитания и в Ярославском государственном университете имени Демидова. В программе – чествование Героев, возложение венков на воинском мемориале и к Вечному огню, награждение победителей региональных молодежных конкурсов, концертная программа. В рамках торжеств состоится прием в Юнармию новых членов.

Кроме того участники согласовали график празднования памятных дат на конец года.  Особые мероприятия пройдут 3 декабря – в День неизвестного солдата, 11 декабря – в День ввода войск в Чечню, 25 декабря – в День ввода войск в Афганистан. К участию будут приглашены школьники и студенты, члены региональных отрядов юнармии.

Также участники совещания заслушали информацию главы  регионального исполкома ОНФ в Ярославской области Игоря Ямщикова, который рассказал о предложениях в проект федерального закона «О внесении изменений в Закон «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». Основным новшеством является передача военно-мемориальных комплексов и воинских захоронений на баланс органов местного самоуправления, а также введение ограничения на использование земельных участков, содержащих воинские захоронения.

Участники одобрили и поддержали инциативу, а также отметили большой вклад И.А. Ямщикова в создание базы геоданных воинских захоронений и мемориалов. Из 727 объектов им лично было проверено около 700. К работе по регистрации оставшихся неучтенных захоронений будут привлечены школьники, которые под руководством наставников научатся находить геоданные и заносить их в учетные карточки.