Новости

За год комиссия по вопросам соблюдения прав граждан в местах принудительного содержания провела около 80 выездных мероприятий
19 октября 2018

В 2018 году члены региональной общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания провели порядка 60 выездных мероприятий, в рамках которых состоялось около 250 индивидуальных встреч с осужденными. Всего за год работы нынешнего состава комиссии – с октября 2017 года – проведено 77 выездов в места лишения свободы.

Такая статистика была озвучена на очередном заседании комиссии, прошедшем в Правительстве региона.

– Федеральный закон об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, на основании которого и строится работа региональной комиссии, действует уже 10 лет, – отметил заместитель губернатора области Андрей Шабалин. – За эти годы важность и результативность работы комиссии признана не только лицами, находящимися в местах принудительного содержания, и их родственниками, но и сотрудниками правоохранительных органов. Ваша деятельность позволяет оценить работу сотрудников исправительной системы с точки зрения обеспечения законных прав обвиняемых, подозреваемых и осужденных.

В ходе выездных мероприятий члены комиссии оценивают условия содержания, качество питания заключенных, состояние жилых помещений и производственных зданий, уровень личной безопасности. Особое внимание уделяется условиям содержания несовершеннолетних, а также беременных женщин, качеству оказываемой медпомощи.

– Мы с большим уважением относимся к членам общественной наблюдательной комиссии и к той работе, которую они ведут, – отметил заместитель начальника УФСИН России по Ярославской области Андрей Степанищев. – Вы постоянно мониторите ситуацию, владеете информацией и нередко принимаете на себя большой груз ответственности, пытаясь разобраться в проблемах заключенных. А главное, даете нам рекомендации. Мы с вниманием относимся ко всем вашим замечаниям, ведь они дают нам возможность оценить ту или иную ситуацию со стороны, по-новому на нее взглянуть. Мы готовы к дальнейшему взаимодействию.

Среди присутствовавших на заседании были также председатель региональной Общественной палаты Сергей Березкин и уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

– Значение общественной наблюдательной комиссии по вопросам соблюдения прав заключенных трудно переоценить. На протяжении 10 лет этот орган решает большой спектр вопросов, возникающих в данной сфере, – сказал Сергей Бабуркин. – Причем составы меняются, но перерывов в деятельности комиссии при этом не возникает. Напротив, есть некая преемственность. Нынешнему составу пришлось столкнуться с решением очень серьезных вопросов, имеющих широкий общественный резонанс. Но считаю, что реакция комиссии была своевременной, предметной и конкретной.
 
Для осуществления общественного контроля за содержанием заключенных проводятся плановые, а также внеплановые выезды в места лишения свободы. За прошедшие 9 месяцев этого года были организованы также совместные мероприятия с прокуратурой Ярославской области. Дважды члены комиссии выезжали на заседания Общественной палаты РФ. В качестве общественных наблюдателей участвовали в выборах Президента Российской Федерации и депутатов областной Думы на избирательных участках, размещенных в следственных изоляторах. Также было проведено анкетирование осужденных по вопросам соблюдения их прав.
Фотогалерея:  17.10.2018 Заседание ОНК