Новости

Мария Каннабих провела круглый стол с членами ОНК Вологодской и Ярославской областей «Предотвращение неправомерного применения силы к заключенным: активизация роли ОНК»
16 августа 2018

Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих провела 9 августа круглый стол с членами общественных наблюдательных комиссий Вологодской и Ярославской областей, а также сотрудниками правоохранительных органов Вологодской области.

Участники встречи обсудили причины и обстоятельства применения к осужденным ИК-1 УФСИН России по Ярославской области противоправных методов наказания со стороны персонала учреждения и роль членов ОНК в профилактике преступлений в местах принудительного содержания.

Активное участие в подготовке и проведении круглого стола приняли председатель Общественной палаты Вологодской области Ольга Данилова и сотрудники Аппарата ОП.

С основным докладом выступил председатель ОНК Ярославской области Олег Кудрявцев, который подробно рассказал о фактах применения сотрудниками к осужденным в ИК-1 УФСИН России по Ярославской области физической силы. Он также рассказал о том, как на эти факты реагировали члены ОНК совместно с уполномоченным по правам человека в Ярославской области, представил участникам копии составленных актов.

Осложнение обстановки в исправительных учреждениях члены ОНК Ярославской области связывают со сменой ряда руководителей учреждений территориального органа ФСИН России, в том числе и его главы. Еще одна проблема — образовавшийся большой кадровый дефицит сотрудников исправительных учреждений.

Олег Кудрявцев сообщил, что в настоящее время все сотрудники, допустившие избиение осужденного Евгения Макарова, определены. В отношении них возбуждены уголовные дела и производятся следственные действия. Он также ознакомил участников с оценкой и выводами, сделанными председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым в ходе его визита в ИК-1 УФСИН России по Ярославской области и ознакомления с работой членов ОНК в этой колонии.

Выступающие обратили внимание членов ОНК Ярославской области на то, что они остановились на полпути в реагировании на процессы, происходящие в данном исправительном учреждении. В частности, было отмечено, что им не следовало довольствоваться отказом следственных органов в возбуждении уголовного дела, а обращаться в вышестоящие инстанции: Генеральную прокуратуру и Следственный комитет Российской Федерации, информировать уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественную палату РФ и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

В рамках обсуждаемого вопроса были рассмотрены изменения и дополнения, внесенные Федеральным законом от 19 июля 2018 года №203-ФЗ в Федеральный закон от 10 июня 2008 г. №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Мария Каннабих акцентировала внимание всех присутствующих на необходимости их всестороннего изучения как членами ОНК, так и сотрудниками правоохранительных органов.

Перед участниками круглого стола с сообщением выступили заместитель мэра Вологды Алексей Николаев и заместитель председателя ОНК Вологодской области Игорь Трофимов, которые проинформировали о выделении в центре города помещения площадью 867 квадратных метров с целью создания на общественных началах реабилитационного центра для лиц, нуждающихся в помощи после освобождения из мест лишения свободы. Такое решение мэрией принято в связи с высоким уровнем рецидивной преступности в регионе и желанием администрации Вологды привлечь к участию в решении этой проблемы заинтересованных представителей гражданского общества.

Мария Каннабих рекомендовала членам инициативной группы по созданию реабилитационного центра в Вологде изучить имеющийся опыт работы аналогичных центров в других регионах и установить прочные контакты со службами занятости и социальной защиты населения области, а также потенциальными работодателями.