Новости

Просветительская работа в гражданском обществе
20 сентября 2016

В преддверии нового 2016/2017 учебного года Фонд «Единство во имя России» подготовил второй методический сборник «Просветительская работа в гражданском обществе», ориентированный на организаторов учёбы и преподавателей в региональных школах НКО, гражданских университетах и других просветительских структурах гражданского общества. 

В материалах сборника освещены современные подходы к гражданскому образованию, социальные практики, формы, направления, содержание и методика просветительской работы по защите прав и свобод гражданин, взаимодействию науки, бизнеса и власти, НКО и органов местного самоуправления; правовые основы деятельности НКО; методы продвижения проектов НКО в социальных сетях. Представлены точки зрения учёных и экспертов о ценностных основах российского общества.

Ключевой вопрос в любом образовании – тематика учебных программ и преподавательские кадры, которые эти программы реализуют. В сборнике описывается форма повышения профессионального мастерства преподавателей – школа-мастерская, которая может быть региональной площадкой, консолидирующей педагогическое, экспертное сообщество и практиков гражданского образования. В результате работы школы-мастерской на федеральном уровне, участниками которой стали свыше 100 преподавателей социально-гуманитарных дисциплин региональных учебных и научных центров, подготовлена и помещена в настоящем сборнике модульная программа повышения мастерства преподавателей, ориентированных на просветительскую деятельность в гражданском обществе.

Издание подготовлено по проекту «Школа-мастерская преподавателей гражданского просвещения», и может быть востребовано региональными общественными палатами, ресурсными центрами социально ориентированных НКО, просветительскими и образовательными проектами институтов гражданского общества.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного
Обществом «Знание» России.