Новости

Онлайн-анкета поможет определить, как сделать сельские территории более привлекательными для жизни
18 июня 2018

В Общественной палате Российской Федерации был дан старт мониторингу уровня жизни, состояния социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов «Стандарт села» в рамках онлайн-совещания членов ОП РФ с региональными общественными палатами.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий, председатель общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Юлия Оглоблина рассказала, что Общественная палата держит на контроле вопрос инфраструктурного и социального развития сельских территорий.

«Сейчас разрабатывается стратегия пространственного развития сельских территорий страны, и уже есть проект документа. К сожалению, нас огорчает тот факт, что упор там делается на развитие моногородов и не уделяется внимания селам. Мы же стараемся не забыть про село. Многие наши чиновники федерального уровня говорят, что надо сокращать количество сельских жителей, что они лишние. Мы же убеждены, что надо развивать сельские территории и инфраструктуру на селе», — считает член ОП РФ.

«Мы должны вместе с вами предложить, что нужно, для того чтобы люди не уезжали из села, а для городских жителей — чтобы они рассматривали для себя возможность переезда из города в село», — подчеркнула общественница.

Помочь в разработке таких предложений призван мониторинг, принять участие в котором можно, ответив на вопросы онлайн-анкеты.

В дальнейшем проект «Стандарт села» предполагает создание сайта, проведение конкурса в социальных сетях и розыгрыш призов, обработку данных мониторинга и подготовку информационного бюллетеня. Итоги мониторинга будут представлены на форуме «Социальное развитие села — основа территориального развития Российской Федерации» в Совете Федерации.

Юлия Оглоблина отметила, что по результатам мониторинга планируется разработка общественного стандарта уровня социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов и его презентация на форуме «Сообщество» в Калининграде в сентябре текущего года.

В сёла, где нет выхода в интернет, предлагается направить печатные версии опроса и организовать стойки либо в территориальной ОП, либо в аграрном вузе, чтобы можно было заполнить анкету на местах и отправить организаторам мониторинга.

Задача мониторинга заключается в выработке программы по устойчивому развитию сельских территорий. Планируется внести результаты мониторинга в ежегодный Доклад ОП РФ о состоянии гражданского общества и донести их до Президента.