Новости

Общественники Ярославской области организовали акцию ко Дню Неизвестного Солдата
5 декабря 2017

В День Неизвестного Солдата 3 декабря представители Общественной палаты области, ярославского отделения Общероссийского народного фронта, молодежных и ветеранских организаций провели общественную патриотическую акцию «Неизвестный не значит забытый». Участники акции посетили места захоронения безымянных героев Великой Отечественной войны в Даниловском, Некоузском, Рыбинском и Ярославском районах и отдали дань памяти павшим.

"Когда началась подготовка к этому мероприятию, мы со штабом Народного Фронта достигли полного понимания, что одним из основных её участников должна быть молодёжь, волонтёры, юноши и девушки - отметил участник Великой Отечественной войны, член Общественной палаты области, председатель областного Совета ветеранов Александр Феофанович Каменецкий. – Это очень важно, чтобы девиз «Никто не забыт и ничто не забыто» наполнился для молодого поколения реальным, пусть не большим, но делом. Они придут к могилам безвестных героев и почтят их память. Кто-то захочет больше узнать о тех событиях.»

Председатель комиссии региональной Общественной палаты по патриотическому воспитанию, делам ветеранов и молодёжной политике Игорь Ямщиков отметил, что «…с каждым годом количество участников мероприятий, приуроченных к Дню Неизвестного Солдата, становится зримо больше. Активно включается волонтёрское движение, приходят новые люди с новыми идеями и предложениями. Это искренне радует».

В Даниловском районе общественники навестили две братские могилы вблизи станции Пантелеево. Там покоятся пассажиры поезда, попавшего под бомбежку 11 октября 1941 г. Среди них рабочие и служащие эвакуированного из Москвы на Урал завода и красноармейцы. В одной могиле захоронено сто человек, известны имена восьми из них. Количество захороненных в другой могиле не установлено.

До могил в Рыбинском и Ярославском районах, где также побывали участники акции, можно добраться только на автомобилях повышенной проходимости и снегоходах. В лесу рядом с деревней Гавриловское Рыбинского района покоится рядовой, скончавшийся в 1943 г. По словам старожилов деревни, этот боец после ранения лечился в рыбинском госпитале, а затем был направлен на реабилитацию в деревню Гари, которой уже нет на карте.

У деревни Григорцево Ярославского района захоронены три матроса из эшелона, следовавшего на защиту Севастополя. Они погибли при бомбежке на станции Пучковский 30 сентября 1941 г.

Акция ко Дню Неизвестного Солдата прошла в области в четвертый раз. Всего на территории региона 19 могил неизвестных солдат.

«Это священные места, поскольку каждый из погибших внес вклад в Великую Победу, отдал жизнь ради будущего страны. Наша акция призвана сделать так, чтобы лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» по-прежнему был наполнен глубоким смыслом», - прокомментировал член Общественной палаты области, Герой России Алексей Чагин.

День Неизвестного Солдата - памятная дата, утвержденная президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным в 2014 г. Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1966 г. в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата перенесли из братской могилы советских воинов и торжественно захоронили у стен Кремля.